Программа «Экономика»  является правопреемником кафедры «Бухгалтерского учета, анализа и аудита» и кафедры «Финансы», существовавших с 1994 года. В целях совершенствования структуры управления, усиления координации  и взаимодействия бакалаврских, магистерских программ и пилотных программ  PhD cогласно приказа № 97 от 01.08.2014г.образовали в составе программы «Экономика» профили– «Финансы» и «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Программа «Экономика» осуществляет образовательную, учебно-методическую, научно-исследовательскую, инновационную,  воспитательную деятельность, проводит активную работу по повышению престижа Университета Адам/БФЭА через участие в экспертных и диссертационных советах, профессиональных саморегулирующих организациях и объединениях, бизнес-клубах в области финансов, бухгалтерского учета, анализа и аудита. 

Программа «Экономика» является выпускающей кафедрой на всех уровнях образования: бакалавриата, магистратуры и пилотных программ PhD.

Цель программы: содействовать развитию международного образовательного пространства для подготовки высокопрофессиональных и социально-ответственных специалистов, способных обеспечить инновационный экономический рост и процветание общества в условиях глобализации экономики. 

ООП_Экономика_Бухучет и анализ_бакалавр

ООП_Экономика_Финансы

Модель выпускника по направлению "Экономика"

Базовый учебный план по направлению "Экономика" (бакалавриат)

Базовый учебный план по направлению "Экономика" (магистратура)

Основные задачи

  • Содействовать инновационному экономическому росту через подготовку специалистов на основе постоянного совершенствования учебного процесса, разработки и внедрения новых образовательных программ
  • Способствовать экономическому процветанию и благосостоянию общества путем интеграции образования, науки и бизнеса
  • Обеспечивать соответствие учебного процесса государственным и международным образовательным стандартам
  • Содействовать удовлетворению потребностей национальной и мировой экономики в высококвалифицированных специалистах
  • Воспитывать социально-ответственных будущих управленцев-практиков на основе традиций и опыта

Преимущества программы

  • Современные учебно-методические материалы на русском и кыргызском языках: учебники, учебные пособия, междисциплинарные деловые игры, производственная практика, интерактивные методы обучения
  • Новые учебные программы, соответствующие современным требованиям рынка
  • Партнерские программы с ведущими местными и зарубежными вузами
  • Система кредитных зачетных единиц и рейтинговая система контроля знаний студентов
  • Всесторонний контроль качества преподавания с учетом международных стандартов и компетентностной модели
  • Трудоустройство выпускников в ведущих отечественных и зарубежных компаниях
  • Активное участие студентов в мероприятиях, основанных на традициях (научные конференции, онлайн-вебинары, студенческие КВН, использование принципов самоуправления при утверждении рейтингов студентов и др.)

Подготовленные программой бакалавры, магистры и специалисты высшей квалификации высоко ценятся на рынке высококвалифицированного труда. На предприятиях и в организациях различных отраслей народного хозяйства, в банках и других финансовых структурах выпускники кафедры пользуются авторитетом высококлассных специалистов и занимают ответственные должности. Многие из них занимаются научной и преподавательской работой.

В рамках программы в учебной  деятельности используются современные образовательные технологии, в том числе электронные и интерактивные. Студенты программы постоянно привлекаются к участию в научно-исследовательской деятельности, принимают участие в работе международных конференций, научно-практических мастер-классов, круглых столов, деловых встреч и т.д.

Практика и стажировки

В рамках учебного процесса с целью формирования практических навыков специалиста, направленных на обеспечение и последовательное овладение студентами умениями и навыками профессиональной деятельности, систематизации полученных знаний  студенты проходят учебно-ознакомительную, производственную и преддипломную практику в государственных  и коммерческих структурах:

  • Министерство финансов КР
  • Министерство экономики КР
  • Государственная налоговая служба КР
  • ЗАО “Шоро”
  • ЗАО “Кока-Кола Бишкек Боттлерс”
  • ЗАО “Кыргызская Фондовая Биржа”
  • ОсОО “Абдыш-Ата” 
  • ОАО "Айыл Банк" 
  • ОАО "Бишкексут" 
  • ОсОО “Интергласс”
  • ОАО «Государственная страховая организация»
  • ЗАО «Кыргызаудит».

Профили подготовки

Программа «Экономика»  профессиональной подготовки бакалавра проводится по профилям  «Финансы» и «Бухгалтерский учет и анализ».

Подготовка компетентного специалиста для работы на различных сегментах финансового рынка, посредством формирования у бакалавра системы фундаментальных знаний и практических навыков в области финансов, бухгалтерского учета, анализа и аудита с использованием традиционных и инновационных технологий в обучении.

Профиль «Финансы»

Профиль позволяет подготовить высокопрофессиональных и конкурентоспособных на отечественных и международных рынках труда экономистов-финансистов с комплексным панорамным финансовым мышлением, способных работать в экономических, финансовых, аналитических службах организаций различных отраслей, сфер и форм собственности; органах государственной и муниципальной власти; финансовых, кредитных и страховых учреждениях; академических и ведомственных научно-исследовательских организациях; учреждения высшего и среднего профессионального образования.

Выпускники обладают знаниями для работы на финансовых рынках в качестве профессиональных участников, трейдеров, руководителей структурных звеньев биржевого и небиржевого рынков; в банках, финансовых и страховых компаниях;, в государственных органах власти; руководителями финансовых отделов предприятий, фирм и других деловых организаций; финансовым   менеджером в рыночных структурах.

Профиль «Бухгалтерский учет и анализ»

Данный профиль подготовки дает возможность студентам получить обширные экономические знания по формированию и анализу необходимой любому предприятию информации об активах, обязательствах, капитале, движении денежных потоков, доходах и расходах, финансовых результатах деятельности предприятия. Будучи выпускником данного профиля, каждый сможет профессионально обслуживать предпринимательскую деятельности всех форм собственности и осуществлять реализацию собственных навыков в любой сфере народного хозяйства. 

Базовым обязательным учебным курсом на направлениях бакалавриата является «Бухгалтерский учет и анализ», обеспечивающий овладение выпускником следующими основными профессиональными компетенциями: 

  • Способность сбора и анализа исходных данных, необходимых для расчета экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов; 
  • Способность на основе типовых методик рассчитывать экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов; 
  • Способность выполнять экономические расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами; 
  • Способность осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач; 
  • Способность выбрать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчетов и обосновать полученные выводы; 
  • Способность анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности организаций и т.д., и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений;  способность, используя отечественные и зарубежные источники информации, собрать необходимые данные, проанализировать их и подготовить информационный обзор и/или аналитический отчет. 

Бухгалтерский учет и анализ как наука испытывает на себе воздействие конкретных условий хозяйствования предприятий, которые призваны обслуживать как вид практической деятельности. В этой связи любые изменения условий хозяйствования предприятия приводят к качественным изменениям теории, методики и практики бухгалтерского учета, экономического анализа и аудирования. 

Многообразие форм собственности, рыночные отношения, малые и совместные предприятия — все это определяет направления развития теории и методики бухгалтерского учета и экономического анализа на длительную перспективу.

План координационных работ по теории и практике учета, анализа и аудита в условиях перехода к цивилизованным хозяйственным отношениям согласован с аналогичными кафедрами других экономических вузов. Координация работ разработчиков данной совместной темы и сотрудничество по другим вопросам, представляющим общие интересы, ведутся по следующим направлениям: совместные научные разработки и их публикации; проведение конференций, семинаров и круглых столов.

Профиль «Бухгалтерский учет и анализ» дает возможность студентам получить обширные экономические знания по формированию и анализу необходимой любому предприятию информации об активах, обязательствах, капитале, движении денежных потоков, доходах и расходах, финансовых результатах деятельности предприятия. Будучи выпускником данного профиля, каждый сможет профессионально обслуживать предпринимательскую деятельности всех форм собственности и осуществлять реализацию собственных навыков в любой сфере народного хозяйства.

Выпускники профиля одинаково хорошо разбираются в следующих видах деятельности: учетно-аналитической, контрольно-ревизионной, аудиторской, консалтинговой, организационно-управленческой. Выпускники владеют навыками выполнения на высоком уровне работ по учету наличия и движения активов, обязательств и капитала. В спектре их умений – определение результатов хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, выработка рациональной системы организации учета и отчетности на основе выбора эффективной учетной политики и т.п.

Подобные знания и навыки выпускников данной специальности позволяют им претендовать на престижную работу в серьезных организациях. Выпускники профиля «Бухгалтерский учет и анализ» пользуются стабильным спросом на рынке труда, имея хорошие перспективы дальнейшего профессионального и карьерного роста.

Возможности трудоустройства для данных специалистов весьма обширны: они могут вести трудовую деятельность в качестве бухгалтера, бухгалтера-кассира, специалиста планово-экономического отдела, специалиста контрольно-ревизионного отдела, внутреннего аудитора, главного бухгалтера, финансового директора.

Кадровый корпус программы

Кадровый корпус программы "Экономика" составляют высококвалифицированные специалисты имеющие опыт практической работы, и обеспечивающие высокий уровень подготовки студентов.