С марта 2022 года в Университет Адам начал работу научный кружок.
В рамках научного кружка студенты медицинского направления реализуют междисциплинарные научные исследования по таким направлениям, как:
Оценка биотоксичности различных сред с использованием ряда видов биоиндикаторов (дрозофила (D. melanogaster), Лук репчатый (Allium cepa), Ряска малая (Lemna minor), редис (Raphanus sativus), кресс-салат (Lepidium sativum) и т.п.). Также кружок занимается практической постановкой экспериментов по классической Менделевской генетике с использованием чистых линий дрозофилы (дикая форма и чистые линий e, vg, w, Bar) и изучением влияния качества окружающей среды на здоровье населения.
В рамках работы научного кружка проводятся выездные экскурсии, посещение тематических музеев, лабораторий, научно-исследовательских и образовательных учреждений.
Команда Enactus AUBAFE- это молодёжное студенческое сообщество, которое помогает незащищенным слоям населения, создавая и развивая успешные бизнес кейсы и социальные проекты!
Миссия - «Мы студенческая организация, которая использует предпринимательский подход для улучшения жизни людей!»
Состав Команды:
- Академический эдвайзер - Халикова Аида Акрамовна
- Бизнес эдвайзер- Наталья Сергеевна, Пётр Тен
- Капитан - Дусали Кызы Айгул
- Заместитель капитана - Муратбеков Уланбек
- Самсалиева Сезим - Координатор проекта “Правильное питание”
- Есепджанова Эльнура - Координатор проекта “Правильное питание”
- Куванычбекова Луиза - Руководитель PR отдела
- Рустамбеков Калыбек - Руководитель IT отдела
- Жамангул кызы Турсунай - Координатор проекта “Хлопок”
- Саламат уулу Нуржигит - Спикер
- Салморбекова Алтынай - Руководитель финансового отдела
- Айсамбетова Мээрим - Руководитель отдела исследований
- Турдумаматова Диана - Спикер
- Адбурасулов Темирлан - координатор проекта “Чистый лист”
Проекты:
Проект : "Правильное питание "
Здоровое питание - здоровое будущее
Актуальность.
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни.
Цель проекта - пропаганда здорового питания
Задачи проекта:
- Проанализировать литературу о продуктах здорового и нездорового питания.
- Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания через проведение внеклассных мероприятий. (т.е тренинги)
- Подготовить информационные материалы по принципам здорового питания.
- В рамках этого проекта команда заключила договор с 42 школами всех областей .
- Были проведены тренинги с 62, 48 средней школой и со школами пригорода
- Было проведено анкетирование у учеников младших классов.
Реализация проекта позволит ученикам :
- ориентироваться в ассортименте продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;
- улучшить состояние своего здоровья;
- получить знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определенной степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
Проект “Здоровое питание” здоровое будущее соответствует следующим целям ЦУР ООН:
- 3 цель - Хорошое здоровье благополучие
- 12 цель - Ответственное потребление и производство
- 17 цель - Партнерство в интересах устойчивого развития.
Проект “Хлопок 2019”
Это социальный проект решающий проблемы в хлопковой отрасли, путем обучения, мониторинга и налаживания сбыта хлопка по оптимальным ценам. Обучение фермеров финансовой грамотности, посадка хлопка, сбыт. С учётом состояния почвы чередуется посадка хлопка, арбуза и люцерны.
В 2018 году команда Энактуса запустила пилотный проект Хлопок 20_19 к созданию, которого пришли после проведения исследования. По итогам которого выявлены следующие проблемы:
- 2008-9 годах после распадов коопераций, земельные участки были разделены между фермерами, которые в свою очередь сеяли уже не по «единому» плану, что привело к снижению объемов.
- Из-за малых объемов завод по переработке хлопка был закрыт, что способствовало увеличению безработицы и миграции.
- Цена на хлопок «сырец» резко снизились, это привело к монополизации местного рынка.
- Фермеры не знали о существовании хлопковой биржи, так же не умели строить эффективную бизнес модель.
- Ухудшение экологического состояния почвы, вызванной выращиванием арбузов с помощью большого количества полиэтилена, которые практически не разлагаются.
После анализа всех полученных данных, и последующего исследования хлопковой отрасли в целом, нашей командой был разработан проект, решающий все перечисленные проблемы системным путем.
А именно:
- Приносящий доход фермерам
- Создающий новые рабочие места
- И решающий проблему истощения почв.
- Проект был запущен в селе Уч-Коргон, Джалал-Абадской области.
- 54 прямо вовлеченных бенефициаров прошли обучение по финансовой грамотности и совместно со специалистом в аграрной сфере обучились новым технологиям выращивания хлопка, люцерны и арбуза. И более 300 (трехсот) косвенно вовлеченных бенефициаров.
- Общая площадь земель, посеянных хлопком и люцерной, составляет 102,8 га.Из них 62 га Хлопка и 40,8 га Люцерны.
Проект “Хлопок 20_19” соответствует следующим ЦУР ООН:
- 8 цель достойная работа и экономический рост
- 9 цель индустриализация, инновации и инфраструктура
- 12 цель ответственное потребление и производство
Информационные технологии играют ключевую роль в современном мире, определяя возможности и функциональность целого ряда устройств, начиная от персональных компьютеров и заканчивая облачными вычислениями. Понимание основ архитектуры компьютера и принципов работы информационных систем необходимо для разработки и поддержки современных IT-проектов. Кружок предназначена для студентов обучающихся по направлению информационные системы и технологии. Она включает в себя изучение основ архитектуры компьютера, принципов работы информационных систем, а также практические навыки в области программирования и разработки программного обеспечения. Программа ориентирована на развитие методологических, аналитических и технических навыков студентов, а также на их подготовку к работе в сфере информационных технологий.